РСПП предложил создать в России криптофонд для трансграничных расчетов

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил создать криптофонд для проведения трансграничных платежей с иностранными партнерами из-за усиления санкций со стороны США и Евросоюза.

Управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын пояснил, что речь идет о фонде виртуальных активов, полученных на территории страны. 

Криптовалюту во внутренний оборот вводить не будут, поскольку это запрещено российским законодательством. Следующим шагом может стать выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), которые будут привязаны к криптовалютному фонду.

В РСПП подчеркнули, что расчеты с компаниями станут проводить не самими виртуальными активами, а правом требования к ним путем выпуска ЦФА. Благодаря такому сценарию, риска появления спекулятивного спроса на внутреннем рынке не будет.

Ранее заместитель министра финансов Иван Чебесков заявил, что Россия вместе с регуляторами стран экономического блока БРИКС готовит запуск платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных цифровых валютах.

Источник

Схожі матеріали