Травкин, Белоусов, Грицай, Перегудов. Деятельность угольных трейдеров, занимающихся контрабандой угля из ОРДЛО и РФ

Украинские средства массовой информации неоднократно освещали деятельность угольных трейдеров, которые занимаются контрабандой угля из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и Российской Федерации (РФ). Эти незаконные операции ведутся как до, так и после полномасштабного вторжения РФ. В числе участников схем фигурируют Анатолий Шкрибляк, Филипп Травкин, Роман Белоусов, Олег Грицай, Роман Перегудов, Дмитрий Коваленко и Александр Курпетко.

Данная статья посвящена подробному изложению схемы, в которой задействован Филипп Травкин и его сообщники: Роман Белоусов, Олег Грицай и Роман Перегудов. Это расследование является частью более крупного журналистского исследования и освещает деятельность именно группы Травкина.

Недавно Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о переводе в государственную собственность акций предприятий, связанных с Константином Жеваго, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным. Это решение вызвало положительную реакцию в обществе, осведомленном о роли этих лиц в деятельности против Украины благодаря открытой позиции журналистов.

Однако в процессе остаются неосвещенными некоторые вопросы, касающиеся коммерческой деятельности ряда лиц. Филипп Травкин, имеющий тесные связи с финансовыми и банковскими кругами Швейцарии, создал сеть компаний для организации контрабандных операций. Компании, основанные Травкиным, такие как WFI CZECH sro (Чехия), Evenor Energy AG (Швейцария), ASSA Global Trading AG (Швейцария), Enertus AG (Швейцария), Fontus AG (Швейцария) и другие, выполняют роль платформ для диверсификации рисков и оптимизации прибыли от незаконных операций.

Важным элементом схемы является компания ООО «Флоранс» из России, которая отправляет контрабандный уголь через Северо-Кавказскую железную дорогу. Уголь далее направляется в Польшу через такие компании, как TORGPRED Sp. z oo и Przedsiebiorstwo Energetiky Cieplnej «Universal».

Филипп Травкин

Филипп Травкин, родившийся 14 марта 1971 года, является гражданином Украины и проживает в Швейцарии. Он создал ряд компаний в Швейцарии и Лихтенштейне для контрабандных операций, включая Fontus AG, Evenor Energy AG и Enertus AG. Травкин имеет значительное влияние в финансовых кругах и управляет активами через подставных лиц, таких как Юлия Травкина и Паскаль Ноде Ланглу. Эти компании, среди которых Global Investment Partnership SA и Global Energia Anstalt, продолжают функционировать, несмотря на участие в незаконных схемах.

Роман Белоусов

Роман Белоусов, родившийся 26 сентября 1980 года, занимается организацией схем закупки и вывоза угля из ОРДЛО. До 2014 года он управлял нелегальной добычей угля в Луганской области. С началом оккупации Белоусов наладил сотрудничество с Сергеем Курченко для экспорта угля в Россию, используя компании ООО «НИКА» и другие.

Олег Грицай

Олег Грицай, родившийся 27 июня 1978 года, отвечает за логистику и реализацию угля в Польшу. Он создал сложные схемы переадресации угля через Беларусь и Украину. Грицай также является основателем компании Carbon Trading Sp. z oo в Польше, которая ведет деятельность в сфере торговли углем.

Роман Перегудов

Роман Перегудов, родившийся 13 августа 1975 года, занимается глобальной реализацией угля. Ранее он работал у Сергея Курченко, где разработал схему легализации контрабандного угля с помощью сертификатов от Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Перегудов руководит компаниями IMEXA GROUP sro и Slovakia GAS as, обеспечивая поставки угля и нефтепродуктов.

Таблица: Компании и участники схемы

Имя Компании Роль Описание деятельности
Филипп Травкин Fontus AG, Evenor Energy AG, Enertus AG, WFI CZECH sro, ASSA Global Trading AG, Global Investment Partnership SA Основатель, координатор Создание сети компаний для организации контрабанды угля и минимизации финансовых рисков
Роман Белоусов ООО «НИКА», компании в ОРДЛО Организатор схем закупки и вывоза угля Добыча и продажа угля из ОРДЛО, сотрудничество с Сергеем Курченко
Олег Грицай Carbon Trading Sp. z oo Логистика и реализация в Польшу Организация логистических цепочек для вывоза угля через Беларусь и Украину, легализация угля в Польше
Роман Перегудов IMEXA GROUP sro, Slovakia GAS as Глобальная реализация угля Разработка схем легализации контрабандного угля, управление глобальными поставками угля и нефтепродуктов

Эти лица продолжают использовать свои связи и возможности для ведения незаконной деятельности, прикрываясь респектабельными юрисдикциями и компаниями, которые часто ликвидируются при возникновении проблем с законом. Ожидается, что правовые меры в отношении данных лиц и их операций будут предприняты компетентными органами в ближайшее время.

Деятельность угольных трейдеров, занимающихся контрабандой угля из ОРДЛО и РФ

Контрабандные поставки угля из временно оккупированных районов Донбасса и Российской Федерации (ОРДЛО и РФ) продолжаются несмотря на полномасштабное вторжение России в Украину. Торговля углем осуществляется на протяжении длительного времени, и, согласно различным источникам, среди участников фигурируют такие личности, как Анатолий Шкрибляк, Филипп Травкин, Роман Белоусов, Олег Грицай, Роман Перегудов, Дмитрий Коваленко и Александр Курпетко.

Филипп Травкин и его структура

Филипп Травкин (родился 14 марта 1971 года) – гражданин Украины, проживающий в Швейцарии. Его деятельность связана с созданием и управлением сетью компаний, расположенных преимущественно в Швейцарии и Лихтенштейне. Компании Травкина занимаются незаконной торговлей углем и имеют сложную структуру, чтобы минимизировать риски замораживания активов и оптимизировать прибыль.

Компании Травкина:

  1. WFI CZECH sro (Чехия)
  2. Evenor Energy AG (Швейцария)
  3. ASSA Global Trading AG (Швейцария)
  4. Enertus AG (Швейцария)
  5. Fontus AG (Швейцария)
  6. Global Investment Partnership SA (Швейцария)
  7. Global Energia Anstalt (Лихтенштейн)
  8. Carbon Trading Sp. z oo (Польша)
  9. Effective Strategy sro (Чехия)
  10. SCAN INTEL LOGISTIC Sp. z oo (Польша)
  11. SPARK ENERGY RESOURCES SA (Швейцария)
  12. IMEXA GROUP sro (Словакия)
  13. FENICE VENTURES SA (Панама)
  14. SONIC BUSINESS LLP (Великобритания)
  15. Slovakia GAS as (Словакия)

Филипп Травкин создал эти компании для диверсификации рисков и уклонения от налогообложения. Важную роль в схемах Травкина играет ООО «Флоранс», зарегистрированное в России, которое участвует в поставках контрабандного угля.

Деятельность компаний Травкина:

  • Fontus AG (ликвидирована 14 января 2022 года) фигурировала в уголовных делах в Украине, связанных с финансированием терроризма.
  • Evenor Energy AG и Enertus AG занимались оптовой торговлей полезными ископаемыми и организацией перевозок. Они находятся под руководством Юлии Травкиной и Паскаля Ноде Ланглу, близких к Травкину.

Травкин и его компании предоставляют сложные схемы легализации контрабандного угля для поставок в Украину и другие страны, используя различные юрисдикции и подставные лица.

Роман Белоусов: Контрабанда угля из ОРДЛО

Роман Белоусов (родился 26 сентября 1980 года) отвечает за организацию схем закупки и вывоза угля из так называемых Л/ДНР. До 2014 года Белоусов руководил сетью нелегальных угольных шахт в Луганской области. После оккупации региона он наладил сотрудничество с Сергеем Курченко и создал компанию ООО «НИКА», которая занимается отправкой угля в Россию.

Ключевые моменты:

  • Белоусов продолжил добывать и продавать уголь, сотрудничая с Курченко и используя автотранспорт для вывоза угля на железнодорожные станции.
  • ООО «НИКА» стала ведущим игроком по объемам скупки и контрабанды угля из ЛНР.

Олег Грицай: Логистика и поставки в Польшу

Олег Грицай (родился 27 июня 1978 года) занимается логистикой и реализацией угля в Польшу. Он организовал сложные схемы переадресации нелегального угля через Беларусь и Украину. Для легализации контрабанды Травкин помог Грицаю создать компанию Carbon Trading Sp. z oo в Польше.

Акционеры и бенефициары Carbon Trading Sp. z oo:

  • Олег Грицай – 51%
  • Тереза Санакевич (гражданка Польши) – 49%

Роман Перегудов: Глобальная реализация

Роман Перегудов (родился 13 августа 1975 года) отвечает за глобальную реализацию угля. В прошлом коммерческий директор компании Курченко, Перегудов разработал и внедрил схемы легализации угля через сертификаты происхождения от Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

Компании Перегудова:

  • IMEXA GROUP sro (Словакия)
  • Slovakia GAS as (Словакия)

Перегудов управляет этими компаниями, используя их для торговли нелегальным углем и нефтепродуктами. Его сеть охватывает Словакию, Венгрию, Польшу, Россию, Беларусь и Украину.

Таблица: Компании и деятельность участников

Имя Компании Роль Описание деятельности
Филипп Травкин WFI CZECH sro, Evenor Energy AG, ASSA Global Trading AG, Enertus AG, Fontus AG, Global Investment Partnership SA, Global Energia Anstalt, Carbon Trading Sp. z oo, Effective Strategy sro, SCAN INTEL LOGISTIC Sp. z oo, SPARK ENERGY RESOURCES SA, IMEXA GROUP sro, FENICE VENTURES SA, SONIC BUSINESS LLP, Slovakia GAS as Основатель, координатор Создание сети компаний для контрабанды угля, минимизация финансовых рисков и уклонение от налогов
Роман Белоусов ООО «НИКА» Организатор схем закупки Организация добычи и продажи угля из ОРДЛО, сотрудничество с Курченко, создание логистических схем
Олег Грицай Carbon Trading Sp. z oo Логистика и реализация в Польшу Организация логистики и легализация угля через Польшу
Роман Перегудов IMEXA GROUP sro, Slovakia GAS as Глобальная реализация Управление компаниями для торговли нелегальным углем и нефтепродуктами, разработка схем легализации контрабанды

Эти лица продолжают использовать свои сети компаний и влияние для осуществления незаконных операций, прикрываясь легитимностью юрисдикций и создавая сложные схемы для минимизации финансовых рисков и налоговых обязательств. Компетентные органы ожидают активных действий для правовой оценки их деятельности.

Схожі матеріали